Администрация Большеберезниковского муниципального района
Администрация Большеберезниковского района

Город-побратим — Шугуровское сельское поселение

РМ,Большеберезниковский район
Герб
Герб Шугуровское сельское поселение.

Село Шугурово расположено у подножья небольшого холма. Здесь протекает река Тошага (Дожга), в которую впадают несколько речек и ручейков. Эти места уже в глубокой древности были заселены человеком. Об этом говорит экспонат школьного музея – каменный топор, найденный в окрестностях села. По форме и способу обработке можно датировать его периодом позднего неолита.

Никто точно не знает, как и когда возникло Шугурово. Существует несколько легенд, рассказывающих об основании села. Так, историк А. А. Гераклитов в своей работе «Алатырская мордва» пишет, что Шугурово основано как Малые Найманы, после 1614 года переселениями из деревни Старые Найманы. «Шугурова на речке Тошате, Верхнесурского стана (1624 г.). В 1624 – 1626 г. г. в деревне считалось тягловых дворов 10, «людей» - 15, 1 двор пустой.

Село расположено на оживлённом пути между Саранском и Симбирском (ныне Ульяновском). Поэтому сюда быстро доходили разные вести, и жители села были участниками или свидетелями многих событий. Дошли сюда вести о восстании Степана Разина. Житель села Павел Елушев первым в Мордовии поднял крестьян родного села на борьбу с царскими властями в 1670 году. О жизни шугуровского атамана известно мало. П. Елушев командовал небольшим пограничным отрядом на Симбирско-Карсунской черте. В 1667 году вместе с М. Осиповым он был послан саранским воеводой в башкирские степи, ловить убежавших с государевой службы башкирцев.

В «Списке населённых мест Симбирской губернии» (1863 г.) сказано, что Шугурово село удельное из 370 дворов Ардатовского уезда. По сравнению с помещичьими и даже государственными крестьянами, удельные крестьяне находились в лучшем положении – больше земельный надел, но и он часто не обеспечивал прожиточного минимума.

Много бед пронеслось над селом: три раза село горело, холера пронеслась по селу, но село выжило. И к началу XX века Шугурово превратилось в большое село с населением более 3 тыс. человек.

Первая мировая война, революция, гражданская война, чапанное восстание, голод – все эти события тяжело отразились на жителях села. И только при НЭПе людям стало жить немного легче. Почти в каждой семье была лошадь, а то и две. Опять заработали в селе маслобойки, мельницы, вальщики валенок, портные, которые шили шубы и др. Вновь разбогатело село.

В селе была четырёхклассная начальная школа, где учились дети не только из Шугурова, но и из соседних сёл. А в 1928 году на базе этой школы открыта Школа крестьянской молодёжи (ШКМ).

Засуетилось село, когда в стране стали создаваться колхозы. Жалко было отдавать свою землю, корову, лошадь в общий «котёл». И всё же в 1928 году десять семей шугуровских крестьян решили объединиться в коммуну. Облюбовали себе место на берегу речушки на опушке соснового леса. Они сняли свои семьи с насиженного места и повезли их, как говорят, на отшиб. Рубили на новом месте срубы, перевозили из Шугурова старые избы.

Назвали коммуну «Вейсэ» – значит, вместе. К концу 30-х годов в колхозе «Вейсэ» насчитывалось уже около сотни хозяйств. В 1930 – 31 гг. на территории села было организовано ещё три колхоза, которые в 1950 г. объединились в один – им. Калинина. А в 1954 г. к нему присоединилась сельхозартель «Вейсэ».

С началом Великой отечественной войны 22 июня 1941 года село изрядно опустело, большинство мужчин ушли на фронт. Основная тяжесть работы в колхозе легла на плечи женщин, людей пожилого возраста, подростков. Говорят, у войны – не женское лицо. Но женщины сражались плечом к плечу с мужчинами.

На фронт ушло 852 человека, но не всем из них суждено было вернуться в родное село. 419 человек навсегда остались на поле брани от Москвы и Сталинграда до Берлина.

Памятник воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг., установлен в центре села. Фигура воина высечена из белого мрамора, пьедестал из бетона обрамлён металлом.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie